리뷰이야기

[간장 리뷰] 샘표 맛간장 (Feat. 간장 종류 알고 먹읍시다)

reviewhana(ukihana) 2020. 12. 29. 15:00

 

 

 

 

 

안녕하세요. 리뷰하는 아빠 리뷰하나입니다.

 

저는 가끔 국, 탕, 찌개를 끓이곤 하는데요.

 

빠질수 없는게 바로 간장이죠?

 

아래는 마트 간장코너를 찍은 사진입니다.

 

 

 

 

마트 간장 코너 가면 보통 2개 회사 제품이 가장 많이 보이죠

 

바로 샘표와 청정원입니다.

 

그래도 간장하면 샘표간장이죠?

 

저는 주로 샘표 맛간장을 사용하는데요.

 

그냥 샘표 맛간장을 먹다가 궁금해서 검색을 해보니 간장 종류가 많다는 것을 알게 되었습니다.

 

제가 알게된 내용을 조금 정리해봤어요.

 

간장에 대해 알고 샘표 맛간장을 다시 먹어보니 그 차이가 이해가 되네요~

 

 

 

간장의 종류

 

간장은 진간장과 국간장 정도의 구분만 알고 있었는데, 그게 아니었어요.

 

식품공전으로 분류하면 한식간장, 양조간장, 산분해간장, 효소분해간장, 혼합간장이 있습니다.

 

소매시장에서는 진간장, 양조간장, 조선간장(국간장), 맛간장으로 구분을 합니다.

 

 

출처 : 식품산업통계정보 - 간장시장 현황

 

 

 

출처 : 식품산업통계정보 - 간장시장 현황

 

 

 

조선간장? 왜간장? 맛간장?

 

조선간장은 보통 국간장과 진간장을 말합니다.

 

우리 전통 방식 그대로 만들기 때문에 조선간장이라고 불리며

 

짠맛이 강하고 단맛이 거의 없는 간장입니다.

 

검게 보이지만 자세히 보면 맑은 색이 나고, 국이나 나물무침 간 맞출 때 주로 사용하죠.

 

발효기간이 1~2년이면 국간장

 

발효기간이 5년이상이면 진간장입니다.

 

조심해야 하는게 우리의 전통방식으로 만들어 발효기간이 5년 이상인 간장만 "진"이라는 이름이 붙었는데

 

최근에는 상표만 진간장인 산분해간장이 많아서 혼란을 주고 있습니다.

 

왜간장으로 불리는 양조간장에 콩 단백질을 분해해 인공적으로 만든 ‘산분해간장’을 섞은 혼합간장을 진간장으로 부르기도 합니다.

 

산분해간장은 제조하는데 2~3일이면 충분하고 제조비용도 저렴합니다.

 

진간장인데 가격이 싸다? 그럼 산분해간장입니다.

 

 

 

왜간장이라고 불리는 간장이 양조간장과 진(?)간장입니다.

 

짠맛과 단맛이 강한 간장인데요.

 

왜간장은 이름 그대로 일본식 간장을 가리킵니다.

 

일본인들이 주로 사용하는 단맛이 나는 간장으로 우리 전통 간장인 조선간장과 비교해서 왜간장이라고 부르는 것입니다.

 

진(?)간장은 양조간장에 콩 단백질을 분해해 인공적으로 만든 ‘산분해간장’을 섞은 혼합간장을 진간장으로 부르기도 합니다.

 

http://digitalchosun.dizzo.com/site/data/html_dir/2019/06/04/2019060480212.html

 

헷갈리지 마세요! ‘국간장’, ‘진간장’, ‘양조간장’ 차이점

헷갈리지 마세요! ‘국간장’, ‘진간장’, ‘양조간장’ 차이점

digitalchosun.dizzo.com

 

 

맛간장은 과일이나 채소를 첨가하여 기존 간장에 비해 감칠맛이 높아 국간장, 조림간장 등 다양한 용도로 사용되는 편입니다.

 

내가 애정애정하는 샘표 맛간장~~

 

 

 

 

샘표 맛간장은 두가지 종류가 있습니다.

 

바로 볶음조림용과 국,찌개용인데요.

 

제품에는 아래와 같은 문구가 있습니다.

 

"내 가족이 먹지 못하는 것은 만들지도 팔지도 않는다"는

창업주의 신념을 지켜 천천히 제대로 만듭니다.

 

캬~ 창업주의 신념을 지켜 천천히 제대로 만든다는 말 신뢰가 팍팍가지 않습니꽈? ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

샘표 맛간장 볶음조림용은 양조간장에 해당하네요.

 

양조간장의 주재료은 탈지대두와 소맥에 10가지 양념과 과일을 넣고 달여서 달달한 맛이 납니다.

 

 

 

 

샘표 맛간장 국,찌개용은 한식간장에 해당합니다. 조선간장이라는 얘기죠..

 

조선간장이니 당연히 콩과 소금으로 간장을 만들고 12가지 국산 해산물과 채소를 넣고 우려서 감칠맛이 납니다.

 

 

 

 

 

 

오늘은 간장의 종류와 구분도 살펴보고 제가 애정하는 샘표 맛간장이 어떤 간장 종류인지 알게되었습니다.

 

앞으로는 마트에서 간장 고를때 양조간장이 무엇인지? 국간장이 무엇인지? 진간장이 무엇인지? 확실히 구분하고 살 수 있을 것 같네요~